Тренога спасательная телескопическая ТРИПОД
ПАСПОРТ Тренога спасательная телескопическая ТРИПОД
1. Общие сведения
Штатив-тренога ТРИПОД предназначен для проведения различных работ в ограниченном пространстве в стеснённых условиях в различных областях хозяйственной деятельности человека, в том числе при аварийно-спасательных и эвакуационных работах выполняемых подразделениями спасателей и МЧС (МНС).
Если использование Штатив-треноги ТРИПОД-ПЛ идеально подходит для организации работ в канализационных колодцах водоканала, кабельных колодцах телефонных и электрических сетей, на элеваторах и силосных башнях, то тренога ТРИПОД-УЛ дополнительно к вышеперечисленному, идеально подходит для организации работ с мостов и виадуков, над обрывами, провалами и в других труднодоступных местах.
Штатив-тренога ТРИПОД состоит из сборных частей, соединённых между собой крепежными элементами, и укомплектована подъемным устройством (тросовой лебедкой).

2. Технические характеристики
Штатив-тренога ТРИПОД состоит из сборных частей, соединённых между собой крепежными элементами:
- наклонные опоры (А), соединённые между собой штифтами (узел D);
- горизонтальные опоры основании треноги (В);
- металлические пластины (лапы) для соединения элементов треноги (C).
Тренога спасательная ТРИПОД-ПЛ представляет собой переносной анкерный узел для осуществления подъема и спуска груза или людей выше или ниже плоскости его основания в оси симметрии треноги.
При применении треноги универсальной ТРИПОД-УЛ возможна её простая трансформация из треноги прямой в треногу наклонную в положение «консольная стрела». Для этого тренога ТРИПОД-ПЛ комплектуется дополнительным коленом (колено среднее) и лапой фиксирующей. Лапа фиксирующая используется для фиксации треноги в наклонном состоянии путем наезда на нее колесом автомобиля массой не менее 900 кг.
Модификация «Тренога прямая» состоит из сборных частей:
- стойка верхняя — 3 шт.;
- колено нижнее — 2 шт.;
- колено нижнее с отверстиями для крепления лебёдки — 1 шт.;
- опора верхняя — 1 шт.;
- лапа основания — 3 шт.;
- гайка М8 — 6 шт.;
- шплинты — 6 шт.
Модификация «Тренога наклонная» имеет дополнительные элементы:
- «колено среднее»;
- лапу фиксирующую;
- увеличенное количество шплинтов до 8 шт.
Прочность и эксплуатационные характеристики соответствуют требованиям стандарта EN 795 «Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Анкерные устройства».
Допустимая рабочая нагрузка треноги 1000 кг.
Тренога может комплектоваться дополнительными устройствами:
- лебёдка тросовая — допустимая рабочая нагрузка — 500 кг при стандартной длине троса 8 м, диаметр 4 мм (длина и диаметр троса может изменяться по желанию заказчика в разумных пределах и за дополнительную плату);
- блок-ролик одинарный Малый стальной KROK — допустимая рабочая нагрузка 5000 кг;
- карабин стальной Овал KeyLock Автомат KROK — допустимая рабочая нагрузка 2500 кг.
Возможны определённые изменения, внесённые производителем в конструкцию и комплектацию треноги и не нашедшие отражения в настоящем паспорте.
Монтаж треноги:
- Соединить части наклонных опор (рис. 1) и лапы (рис. 3) с помощью фиксирующих шплинтов или болтов-гаек (барашек) в узлах соединения D (рис. 1). В модификации «Тренога наклонная» наклонная опора, к которой крепится лебёдка, состоит не из двух, а из трёх частей: стойка верхняя, колено среднее и нижнее. Фиксатор шплинта, соединяющий две части наклонной опоры должен быть опущен вниз.
- В модификации «Тренога наклонная» наклонная опора с лебёдкой крепится к лапе фиксирующей (рис. 1).
- Раздвинуть опоры собранной конструкции на расстояние от центра равное примерно одному метру. Присоединить по две горизонтальные опоры к каждой лапе с помощью гаек (рис. 4) согласно схемы сборки основания (рис. 2).
- Прикрутить лебёдку используя барашковые гайки (рис. 5).
- В кольцо верхней опоры с помощью карабина пристегнуть блок-ролик. Пропустить трос лебёдки через блок-ролик (рис. 6).
- Тренога готова к эксплуатации.
Для преобразования треноги из «прямой» в «наклонную» необходимо заменить лапу основания на лапу фиксирующую, вставить дополнительное колено и провернуть лапы на 90° (рис. 2).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать трос, подверженный коррозии или имеющий разрыв нитей!
Нельзя пропускать трос через кольцо верхней опоры. Использовать для этого только блок-ролик!
Производить подъём (спуск) людей без наличия дополнительной страховочной линии ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
4. Техническое обслуживание и условия хранения
Для безопасного выполнения работ с использованием треноги ТРИПОД необходимо перед ее использованием проводить внешний осмотр элементов треноги и троса для обнаружения трещин, механического износа, коррозии, искривления опор и других повреждений.
При их наличии либо изношенности частей треноги более чем на 10% от начального размера элементы треноги необходимо заменить, а при коррозии троса либо разрыва его нитей — заменить трос.
Не реже одного раза в 6 месяцев тренога и лебёдка подлежат периодическим испытаниям статической нагрузкой в 500 кг с выдержкой 5 минут.
Таким же испытаниям подлежат устройства перед использованием, хранящиеся на складе более 1 года без эксплуатации, и противостоявшие рывку.
Другие дополнительные устройства, используемые совместно с треногой, эксплуатируются и проходят осмотр согласно соответствующих паспортов и рекомендаций производителя.
После эксплуатации треноги ТРИПОД следует тщательно вычистить её элементы.
Хранить в сухом помещении, вдали от отопительных приборов, оберегать от воздействия агрессивных химических веществ.
Разрешается транспортировать любым видом транспорта при условии защиты элементов треноги и лебёдки от механических повреждений, атмосферных осадков и воздействия агрессивных сред.
|